jueves, 16 de enero de 2014

Comprensión de Lectura SNNA Razonamiento Verbal 16

Ejercicios de Comprensión de Lectura Examen SENESCYT SNNA ENES Nº16

Texto Nº 1
Aunque la ciencia moderna sólo existe hace unos pocos cientos de años, casi no hay un solo aspecto de la vida cotidiana, en el mundo occidental, que no haya sido transformado por ella. La aplicación del conocimiento ha dado como resultado adelantos en la agricultura y en la industria, en las comunicaciones y en los transportes, en la salud y la higiene, y en nuestro nivel de vida en general. La domesticación de la potencia del vapor y del agua para el funcionamiento de nuestras maquinarias y la desviación de cursos de agua para convertir desiertos en viñedos, son solamente dos ejemplos de los usos prácticos de la ciencia. Claro que algunos de los resultados prácticos de la ciencia no son tan alegres. El enorme aumento del poder destructivo de las armas ha hecho que se convierta en una amenaza para la civilización misma. Sin embargo, a pesar de estos aspectos infortunados de las conquistas científicas, en conjunto, el desarrollo de la ciencia y sus aplicaciones han sido beneficiosas para la humanidad. Por terribles que sean los estragos de las explosiones atómicas, el sacrificio de vidas humanas que implican parece ser mucho menor que el de las grandes plagas que antiguamente se esparcían por Europa y diezmaban su población.

1. ¿Qué aspecto de la ciencia es más significativo según el autor?
A) Su aplicación práctica
B) Su naturaleza negativa
C) Su positividad real
D) Su carácter natural
E) Su valor intrínseco
Solución: ¿Qué aspecto de la ciencia es más significativo según el autor? Su aplicación práctica. En el texto se enfatiza que el mejoramiento de la vida humana sólo ha sido posible con la aplicación del conocimiento científico: así, por ejemplo, agricultores e industriales aplican nuevas técnicas científicas para mejorar la calidad y la cantidad de sus cosechas y productos respectivamente. Rpta. (A)

2. La ciencia moderna ha logrado influenciar en todos los aspectos de la vida, a pesar de:
A) el mundo occidental
B) la aplicación del conocimiento
C) la amplitud del mundo real
D) su reciente aparición
E) los adelantos de la agricultura
Solución: La ciencia moderna ha logrado influenciar en todos los aspectos de la vida, a pesar de su reciente aparición. Si bien la ciencia moderna no posee una larga existencia, ha ejercido en cambio una gran influencia en la vida actual. Una muestra de ello es la curación de enfermedades que antes resultaban mortales. Rpta. (D)

3. Un ejemplo de la aplicación práctica de la ciencia seda:
A) superar la inclemencia del tiempo
B) crear potencia de vapor de agua
C) generar agua y vapor industrial
D) domesticar la potencia del agua
E) crear industria y agricultura
Solución: Un ejemplo de la aplicación práctica de la ciencia seria domesticar la potencia del agua. Entre los beneficios saltantes de la aplicación científica se menciona la domesticación de la fuerza del agua que ha permitido al agricultor poder irrigar sus cultivos e impulsar así la labor agrícola. Rpta. (D)

4. El fragmento sostiene principalmente que:
A) los objetivos que posee la ciencia no son positivos.
B) los usos de la ciencia tienen un carácter indeterminado
C) a pesar de sus aspectos negativos, la ciencia es en esencia beneficiosa
D) las guerras son causadas, entre otras cosas, por la ciencia
E) la ciencia moderna tiene unos pocos cientos de años
Solución: El fragmento sostiene principalmente que a pesar de sus efectos negativos, la ciencia es en esencia beneficiosa. Se argumenta en el contenido textual que si bien el poder destructivo de las armas es producto de la aplicación científica, esto no es motivo para desmerecer el carácter provechoso de la ciencia, que se evidencia en el mejoramiento del nivel general de vida. Rpta. (C)

5. La razón inmediata que ha puesto en peligro a la civilización humana es:
A) los resultados prácticos generados por la ciencia
B) el desarrollo exagerado de la tecnología
C) el acrecentamiento desmesurado de la ciencia
D) la amenaza de una tercera guerra mundial
E) el aumento del poder destructivo de las armas
Solución: La razón inmediata. que ha puesto en peligro a la civilización humana es el aumento del poder destructivo de las armas. El autor reconoce que si bien la ciencia ha sido provechosa en sentido general, también ha sido aplicada en forma negativa. Por ejemplo, en base a ella se ha creado armas cada vez más destructivas cuyo efecto resultaría catastrófico para la humanidad. Rpta. (E)


Texto N° 2
En los últimos años, los astrónomos han encontrado pruebas indirectas pero contundentes de la existencia de planetas que giran alrededor de estrellas lejanas: la fuerza gravitacional de esos planetas invisibles hace remecer a sus matrices astrales. Investigadores en Coltech han descubierto indicios de que, al parecer, está naciendo un sistema solar a unos 450 millones de años luz de distancia, en la constelación Auriga. En su observación de astros grandes y de reciente formación en sectores próximos a nuestra galaxia con una serie de radiotelescopios, el astrónomo de la Universidad Técnica de California, Vincent Mannings, detectó rastros de gas frío y polvo en torno a una nueva estrella caliente conocida como MWC 480, "podría tratarse de un punto de generación de asteroides" !afirma! "así como también de núcleos de sistemas planetarios".

6. ¿Qué relación existiría entre Auriga y MWC 480?
A) de contigüidad
B) de conjunto - elemento
C) de causa - efecto
D) de parte - todo
E) de complementación
Solución: ¿Qué relación existiría entre Auriga y MWC480? De conjunto - elemento. En el texto se señala que Auriga es una constelación, es decir, un conjunto de estrellas muy distantes de nuestro planeta. Entonces, asumiendo que la estrella MWC480 se encontrara en Auriga, tendríamos una relación de conjunto a elemento. Rpta. (B)

7. Constituye una prueba indirecta de la existencia de planetas en Auriga:
A) la investigación científica hecha en base a radiotelescopios
B) la existencia de la estrella caliente denominada MWC 480
C) el remecimiento astral debido a fuerzas gravitacionales
D) los rastros de gas frío y polvo en torno a la estrella MWC 480
E) el nacimiento de un sistema solar a una distancia astronómica
Solución: Constituye una prueba indirecta de la existencia de planetas en Auriga el remecimiento astral debido a fuerzas gravitacionales. Según el texto, se ha observado que algunas estrellas lejanas tiemblan. ¿Por qué ocurre esto? Lógicamente porque deben existir cuerpos cerca o alrededor que ejercen fuerza gravitacional y hacen remecer a dichas estrellas. Aquellos cuerpos, según se infiere, deben ser planetas girando alrededor de algunas estrellas, conformando así nuevos sistemas solares. Rpta. (C)

8. El movimiento de las matrices astrales supone:
A) la existencia de fuerza gravitacional ocasionada por cuerpos celestes cercanos
B) necesariamente, la existencia de planetas grandes en torno a un eje
C) una prueba irrefutable de la existencia de una estrella similar al sol
D) la presencia de asteroides, planetas e incluso satélites
E) la existencia de una enorme fuerza de repulsión
Solución: El movimiento de las matrices astrales supone la existencia de fuerza gravitacional ocasionada por cuerpos celestes cercanos. Como ya hemos explicado en la pregunta anterior, el remecimiento de las estrellas revela la presencia de planetas a su alrededor, ejerciendo fuerza gravitacional sobre dichas estrellas.  Rpta. (A)

9. El fragmento en mención se titula:
A) estudios científicos sobre galaxias cercanas
B) los astrónomos y las constelaciones recientes
C) investigaciones sobre nuevos sistemas planetarios
D) la galaxia Auriga, la MWC 480 y los asteroides
E) hipótesis sobre sistemas planetarios y las constelaciones
Solución: El fragmento en mención se titula investigaciones sobre nuevos sistemas planetarios. El texto describe algunas observaciones astronómicas cuyo fin es descubrir la existencia de planetas girando en torno a estrellas, es decir, el nacimiento de nuevos sistemas planetarios en constelaciones muy distantes a nuestro sistema. Rpta. (C)

10. En la exposición del tema el autor emplea un razonamiento:
A) inductivo
B) deductivo
C) dialéctico
D) convencional
E) analítico
Solución: En la exposición del tema el autor emplea un razonamiento deductivo. Según la secuencia de las ideas, el autor parte de un supuesto general: "existen planetas que giran alrededor de estrellas lejanas". Luego, mediante la descripción de algunas investigaciones al respecto. el autor llega a una suposición particular: "podría existir en sectores próximos a nuestra galaxia núcleos de sistemas planetarios". Por tanto, si el autor va de lo general a lo específico, se está valiendo de la deducción. Rpta. (B)

Ejercicios Resueltos de Comprensión de Lectura - Razonamiento Verbal, Examen SENESCYT SNNA ENES.

No hay comentarios:

Publicar un comentario